【ПАРФЮМЕРНЫЙ ГЛОСАРИЙ】 Альдегидные, Фужерные, Шипровые, Гурманские, Морские ароматы | 💎 Parfum Land 💎

Парфюмерный глоссарий

 

Чтобы лучше ориентироваться в парфюмерных семействах и нишевых ароматах, рассказываем, какое отношение имеет фужер к ароматам, чем пахнет шипр и что такое альдегиды.

Альдегиды

Это органические соединения, имеющие в составе углерод и водород и обладающие достаточно интенсивным запахом. В природе альдегиды найти легко — достаточно разломить корку грейпфрута, разгрызть орех миндаля или растереть пальцами розовые лепестки. Все эти, такие разные ароматы, по химическому составу являются альдегидами. И что важно для парфюмерии — их можно синтезировать искусственно.
Возможность синтетических альдегидов имитировать натуральные запахи сильно упростило и удешевило процесс создания парфюмерной формулы. Сегодня огромное количество видов альдегидов применяют в парфюмерии. Например, фенилацетальдегид обладает нежным цветочным запахом, октаналь незаменим для создания цитрусовых нот в парфюме, а додеканаль, который в природе содержится в сосновых иголках, успешно синтезируют для имитации аромата хвои.
Немаловажно и то, что благодаря альдегидам возможно получить сложную парфюмерную композицию из двадцати и более различных нот, которые раскрывались на коже одна за другой на протяжении всего дня. Используя только лишь натуральные эссенции создать такой аромат невозможно: при слишком большом количестве разных эфирных масел в одной композиции их ароматы смешиваются. Первым парфюмом на 100% состоящим из синтетических альдегидов стал Chanel № 5.

АЛЬДЕГИДЫ

В природе альдегиды найти легко — достаточно разломить корку грейпфрута, разгрызть орех миндаля или растереть пальцами розовые лепестки.

КУПИТЬ

Фужер

Фужерными называют парфюмы с характерным ароматом лесной чащи после дождя, горьковато-травянистым, густым, темно-зеленым. В переводе с французского «fougere» означает папоротник. Однако, ни в одном из ароматов, которые относятся к группе фужерных, нет парфюмерной ноты этого растения. Да, из корневищ папоротника можно при желании добыть эфирное масло, но пахнуть оно будет довольно слабо. Основу фужерных парфюмов составляет вещество кумарин с ароматом скошенного луга.
В начале 19 века кумарин впервые получили из семян тропического дерева — бобов тонка. И вскоре появился первый парфюм с кумарином — Fougere Royale Houbigant. Скорее всего он и дал название всем семейству ароматов. Кумарин в натуральном виде можно добыть из корицы, кожуры некоторых цитрусовых, из астры и ромашки. И, кстати, в корнях одного из видов папоротника тоже есть кумарин. Но чаще всего этот пахучий компонент синтезируют в химических лабораториях.
В фужерных композициях кумарин обычно сочетается с другими нотами, например лавандой, можжевельником, мхом, геранью, душистыми травами. Различные комбинации этих дополнительных ингредиентов позволяют создать, например, фужерно-пряные или фужерно-фруктовые композиции. В Savile от Keiko Mecheri лаванда и фиалковый корень, жасмин и кедр, пачули и ваниль создают удивительно контрастный фужерный аромат со свежими и ароматическими верхними нотами и обволакивающей «замшевой», древесно-амбровой базой.

ФУЖЕР

Основу фужерных парфюмов составляет вещество кумарин с ароматом скошенного луга

Шипр

Название этому парфюмерному семейству дал легендарный Франсуа Коти. В начале 20 века он создал аромат Chypr, в основе которого лежали ноты дубового мха с острова Кипр (отсюда название парфюма), пачули, ладан, бергамот. Что интересно, аромат с такой парфюмерной пирамидой создавался для дам. Дамы оценили его по достоинству и вскоре название стало нарицательным.
В советской России тоже был свой любимый «Шипр» — мужской одеколон производства фабрики «Новая Заря», который технически являлся копией французского аромата. Шипровый аккорд — древесный, с горьковатыми цитрусами, густыми пачулями и теплой смолистой основой. Если дополнить его другими ингредиентами: фруктовыми, пряными или цветочными – получим совершенно разные композиции, но с узнаваемой шипровой основой.
Например, аромат Ume от Keiko Mecheri относится к фруктовым шипрам. В нем сладкая японская слива и цветки глицинии смягчают резковатые шипровые ноты, добавляя женственности. А вот аромат JF от британского парфюмерного Дома Floris можно считать классическим шипром. В его основе красиво сочетаются зеленые травяные ноты, пряный кориандр и свежий лимон. В базе — обязательный мох, кедр и амбра.

ШИПР

Шипровый аккорд — древесный, с горьковатыми цитрусами, густыми пачулями и теплой смолистой основой

Гурманские ароматы

Когда речь заходит о гурманских ароматах, первым вспоминается знаменитый Angel от Thierry Mugler с ванильно-шоколадными нотами, карамелью и сахарной ватой. И пусть «съедобные» ароматы бывали и раньше (например, ягодно-цветочный Amour Amour от Jean Patou), но именно парфюмер Оливье Кресп в 1992 году своим «Ангелом» ввел моду на гурманские ароматы. Ясно, что ноту карамели и сахарной ваты не получить из натурального сырья. Для имитирования леденцовых нот синтезировали молекулу этилмальтола.
Натуральный ванилин в парфюмерии сегодня тоже не используют из-за сложности консервации. Его функцию в парфюмерных десертах выполняют синтетические молекулы, например, этилванилин. Но гурманские ароматы — не обязательно сладкие. Скорее это ароматы, которые воздействуют на наши вкусовые рецепторы. Это не только ваниль и шоколад, но еще и специи (корица, кардамон) и фрукты с ягодами. И даже «копченые» ноты березовой смолы. Как в аромате Fumidvs от Profumum Roma. В нем легкий дым дорогих сигар, аромат шотландского виски и тепло камина с дымящимися дубовыми поленьями.
А вот Gourmandises от Keiko Mecheri вызывает воспоминания о нежнейших кондитерских сладостях. В этом аромате лепестки болгарской розы и древесные ноты окутаны сахарным пралине и шафраном. Классика гурманских парфюмов — Chocolat от Il Profumo. Это настоящее искушение для шоколадных гурманов. А Ginger Pear от Illuminum с нотами грушевой шипучки и цитрусовой цедры — для любителей сладкого имбирного чая.

ГУРМАНСКИЕ АРОМАТЫ

Ноту карамели и сахарной ваты не получить из натурального сырья. Для имитирования леденцовых нот синтезировали молекулу этилмальтола

Акватические и морские ароматы

Чистый горный воздух, морской бриз, вечерний туман и утренняя роса — благодаря слаженной работе химиков и парфюмеров в 80-х годах прошлого века стало возможно все это разлить по флаконам. Если переложить на парфюмерные ноты запах, который мы ощущаем прогуливаясь по берегу моря, то там будет и мята, растущая на берегу и цитрусовый аромат, который ветер доносит из сада на вершине холма и ароматные травы. А еще соленые брызги и терпкий запах водорослей.
Собрать такой парфюм помогают синтетические молекулы, которые умеют имитировать аромат морской воды и разреженного воздуха после грозы. Например динаскон, который пахнет ананасом, но в малой концентрации дает свежий аромат соляного раствора. Или флоралозон с запахом арбуза, придающий любой композиции морозную свежесть.
Для создания «акватических» парфюмов часто комбинируют альдегиды с натуральными эфирными маслами. В Acqva Viva от Profumum Roma —это лимон и кедр. Вдыхая аромат, легко представить себя под парусом в Средиземном море, нагретую солнцем палубу и тающий в креманке лимонный сорбет. А Pioggia Salata от Il Profumo с нотами иланг-иланга, гибискуса и листьев фиалки — это теплые капли летнего дождя над морем, раскаты грома и мокрая цветочная клумба на берегу.

АКВАТИЧЕСКИЕ АРОМАТЫ

Собрать акватический парфюм помогают синтетические молекулы, которые умеют имитировать аромат морской воды и разреженного воздуха после грозы
Парфюмерный глоссарий
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие статьи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вверх